何よりも、
植物の声を聞くこと。
栽培制御 高生産性農業プロジェクト
何よりも、
植物の声を聞くこと。
栽培制御 高生産性農業プロジェクト
何よりも、
植物の声を聞くこと
栽培制御 高生産性農業プロジェクト
豊かな気候の中で、農業生産はもっともっと向上できる
最新のセンサーと栽培プロセス制御技術で、中小農園の農産物生産を飛躍的に向上させたい。 アグリノバは、栽培プロセス制御技術を核に、温室栽培をネットワークで結び、あたかも「細胞(セル)」が集合してからだを作るように、安定品質・高生産性農産物の集約生産を成し遂げます。
多大な投資を伴う植物工場ではなく、既存施設や生産者が栽培拠点となりながら、給水や、二酸化炭素供給、換気などは「制御アルゴリズム」により機械が制御。 生産者は、「作物の手入れ」に専念でき、「朝から晩まで長時間水やり、手入れに拘束されて体力がもたない」という事がなくなります。 従来の温室内の温度や、水分を計測するのではなく、栽培植物体内の水分状態や葉の光合成活性をセンサーでモニター。「植物の声」を聞き取り「栽培手順操作制御」に反映します。
栽培状況をセンサーで得て、栽培アルゴリズム(栽培手順ソフト)が成長を予測解析、より高精度で「どのような作物がいつできるのか」という「予測シミュレーション」が可能となります。 まさに工業プロセス制御の農業版というものです。 アグリノバは、栽培システムを販売する会社ではありません。 この栽培システムを用いて自社にて生産するほか、生産者と契約して栽培システム用いた委託生産を積極的に進める計画です。
機械化された温室でも「温度は温度、水分は水分単独で」というように、従来は、栽培に係わる要素を個々に制御・管理する方法が大半ですが、温度、水分、光合成、二酸化炭素濃度などの複合要素を解析した上で、ソフトウエアにより必要な制御指示が行われるという次世代の制御技術です。 この制御技術を中小規模の既存の温室に導入すれば、農作業時間は短縮される一方、安定品質で30%以上の増収をもたらします。(実証栽培試験データより) 昨年来、実証栽培試験を行ってきましたが、本年春より横浜・南足柄市に地域を拡大して実証栽培を実施。 トマトに加えて、今年は、真夏の横浜でイチゴ栽培に挑みます。 アグリノバは、農業を新たな成長産業として、そして中小規模農家が、生産性を向上させて、新たな都市近郊農業を生み出せるよう取り組んでいます。
アグリノバ株式会社
豊かな気候の中で、農業生産はもっともっと向上できる
最新のセンサーと栽培プロセス制御技術で、中小農園の農産物生産を飛躍的に向上させたい。 アグリノバは、栽培プロセス制御技術を核に、温室栽培をネットワークで結び、あたかも「細胞(セル)」が集合してからだを作るように、安定品質・高生産性農産物の集約生産を成し遂げます。
多大な投資を伴う植物工場ではなく、既存施設や生産者が栽培拠点となりながら、給水や、二酸化炭素供給、換気などは「制御アルゴリズム」により機械が制御。 生産者は、「作物の手入れ」に専念でき、「朝から晩まで長時間水やり、手入れに拘束されて体力がもたない」という事がなくなります。 従来の温室内の温度や、水分を計測するのではなく、栽培植物体内の水分状態や葉の光合成活性をセンサーでモニター。「植物の声」を聞き取り「栽培手順操作制御」に反映します。
栽培状況をセンサーで得て、栽培アルゴリズム(栽培手順ソフト)が成長を予測解析、より高精度で「どのような作物がいつできるのか」という「予測シミュレーション」が可能となります。 まさに工業プロセス制御の農業版というものです。 アグリノバは、栽培システムを販売する会社ではありません。 この栽培システムを用いて自社にて生産するほか、生産者と契約して栽培システム用いた委託生産を積極的に進める計画です。
機械化された温室でも「温度は温度、水分は水分単独で」というように、従来は、栽培に係わる要素を個々に制御・管理する方法が大半ですが、温度、水分、光合成、二酸化炭素濃度などの複合要素を解析した上で、ソフトウエアにより必要な制御指示が行われるという次世代の制御技術です。 この制御技術を中小規模の既存の温室に導入すれば、農作業時間は短縮される一方、安定品質で30%以上の増収をもたらします。(実証栽培試験データより) 昨年来、実証栽培試験を行ってきましたが、本年春より横浜・南足柄市に地域を拡大して実証栽培を実施。 トマトに加えて、今年は、真夏の横浜でイチゴ栽培に挑みます。 アグリノバは、農業を新たな成長産業として、そして中小規模農家が、生産性を向上させて、新たな都市近郊農業を生み出せるよう取り組んでいます。
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多大な投資を伴う植物工場ではなく、既存施設や生産者が栽培拠点となりながら、給水や、二酸化炭素供給、換気などは「制御アルゴリズム」により機械が制御。 生産者は、「作物の手入れ」に専念でき、「朝から晩まで長時間水やり、手入れに拘束されて体力がもたない」という事がなくなります。 従来の温室内の温度や、水分を計測するのではなく、栽培植物体内の水分状態や葉の光合成活性をセンサーでモニター。「植物の声」を聞き取り「栽培手順操作制御」に反映します。
栽培状況をセンサーで得て、栽培アルゴリズム(栽培手順ソフト)が成長を予測解析、より高精度で「どのような作物がいつできるのか」という「予測シミュレーション」が可能となります。 まさに工業プロセス制御の農業版というものです。 アグリノバは、栽培システムを販売する会社ではありません。 この栽培システムを用いて自社にて生産するほか、生産者と契約して栽培システム用いた委託生産を積極的に進める計画です。
機械化された温室でも「温度は温度、水分は水分単独で」というように、従来は、栽培に係わる要素を個々に制御・管理する方法が大半ですが、温度、水分、光合成、二酸化炭素濃度などの複合要素を解析した上で、ソフトウエアにより必要な制御指示が行われるという次世代の制御技術です。 この制御技術を中小規模の既存の温室に導入すれば、農作業時間は短縮される一方、安定品質で30%以上の増収をもたらします。(実証栽培試験データより) 昨年来、実証栽培試験を行ってきましたが、本年春より横浜・南足柄市に地域を拡大して実証栽培を実施。 トマトに加えて、今年は、真夏の横浜でイチゴ栽培に挑みます。 アグリノバは、農業を新たな成長産業として、そして中小規模農家が、生産性を向上させて、新たな都市近郊農業を生み出せるよう取り組んでいます。
アグリノバ株式会社
あなたもアグリノバの委託生産に参加しませんか?
アグリノバは、農業生産者の方々にトマト、イチゴなどの委託生産を行います。 ハウス施設があれば栽培制御システムはアグリノバが無償貸与。生産者の方は、アグリノバの栽培システムで生産を行って頂きます。 生産物は、アグリノバは契約買い上げを行います。
2014年春夏の商業実証栽培を終了後、アグリノバと一緒に生産に取り組んで頂ける生産者の募集を開始します。 また遊休土地を保有していて農業生産に興味を持たれる方々でも生産に参加頂けます。 実証栽培と並行して、アグリノバ・プロジェクトの委託生産要領を順次掲載します。
委託生産概要
アグリノバの栽培制御システムを導入して、委託生産を実施して頂きます。 栽培品目は、トマト、イチゴ(順次栽培品目を拡大します) 委託生産については、以下の施設が必要です。(栽培制御用のセンサー類はアグリノバが無償貸与しますが、温室、水耕・養液施設は生産者がお持ちの施設が必要です。尚、水耕・養液施設を導入可能な場合、レンタルなどでの導入も可能です)
・温室(ハウス)栽培を行っている方(花卉栽培温室、ビニール温室等)
・農地にハウスを設置し、水耕・養液栽培を導入したい方
・遊休地にハウスを設置し、水耕・養液栽培で農産物生産に取組たい方
委託生産の開始時期
委託生産の詳細は、2014年夏頃に掲載し、秋冬に施設の栽培準備に取りかかり2015年 年初の定植から開始予定です。 アグリノバの栽培方法については、実証農場で見学を実施予定です。 詳細は順次掲載致します。
栽培制御方法、栽培時の管理方法などは、アグリノバが指導します。
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委託生産概要
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・農地にハウスを設置し、水耕・養液栽培を導入したい方
・遊休地にハウスを設置し、水耕・養液栽培で農産物生産に取組たい方
委託生産の開始時期
委託生産の詳細は、2014年夏頃に掲載し、秋冬に施設の栽培準備に取りかかり2015年 年初の定植から開始予定です。 アグリノバの栽培方法については、実証農場で見学を実施予定です。 詳細は順次掲載致します。
栽培制御方法、栽培時の管理方法などは、アグリノバが指導します。
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アグリノバは、農業生産者の方々にトマト、イチゴなどの委託生産を行います。 ハウス施設があれば栽培制御システムはアグリノバが無償貸与。生産者の方は、アグリノバの栽培システムで生産を行って頂きます。 生産物は、アグリノバは契約買い上げを行います。
2014年春夏の商業実証栽培を終了後、アグリノバと一緒に生産に取り組んで頂ける生産者の募集を開始します。 また遊休土地を保有していて農業生産に興味を持たれる方々でも生産に参加頂けます。 実証栽培と並行して、アグリノバ・プロジェクトの委託生産要領を順次掲載します。
委託生産概要
アグリノバの栽培制御システムを導入して、委託生産を実施して頂きます。 栽培品目は、トマト、イチゴ(順次栽培品目を拡大します) 委託生産については、以下の施設が必要です。(栽培制御用のセンサー類はアグリノバが無償貸与しますが、温室、水耕・養液施設は生産者がお持ちの施設が必要です。尚、水耕・養液施設を導入可能な場合、レンタルなどでの導入も可能です)
・温室(ハウス)栽培を行っている方(花卉栽培温室、ビニール温室等)
・農地にハウスを設置し、水耕・養液栽培を導入したい方
・遊休地にハウスを設置し、水耕・養液栽培で農産物生産に取組たい方
委託生産の開始時期
委託生産の詳細は、2014年夏頃に掲載し、秋冬に施設の栽培準備に取りかかり2015年 年初の定植から開始予定です。 アグリノバの栽培方法については、実証農場で見学を実施予定です。 詳細は順次掲載致します。
栽培制御方法、栽培時の管理方法などは、アグリノバが指導します。
AGRINOVAの栽培制御?
栽培制御というと「植物工場」のように室内を隔離して、温度、湿度、光などの環境をコンピューターで制御するように思われるかもしてません。しかし、アグリノバの栽培制御とは、「植物自らが成長を制御する」というものです。
植物が???と思われるでしょうが、これは植物の栽培の過程を数理モデルで設定し、この栽培過程のモデルに従って、給水や、二酸化炭素、温度などの調整を行うというものです。「植物がこういうふうに成長過程をたどる」とあらかじめソフトウエアで設定された条件に対して、「光合成」「水分」などの体内情報をフィードバックし、ソフトウエアが修正を行った上で、制御を調整するというものです。 これは「植物が自分の成長の条件を指示する」ようなもので、工業生産でのプラント制御の手法です。 「例えば、前の車を追い越そうとすとき、アクセルを踏む、ハンドルを切る、ウインカーを出す・・・」といった一連の作業は決まっていますが、その実施タイミングや実施量は、現場に合わせて修正されます。 このように植物の成長をモニターしながら、栽培に必要な各種の調整を機器が行うという画期的なものです。
従来の環境制御では、「植物の成長に最も適した環境を作り出し、この中で収量を増加させる」という環境制御の考え方です。これでは、植物の成長に対応して各要素を調整する事は困難です。 アグリノバは、栽培モデルとして設計された栽培プログラムが、植物体の「光合成の状態」「体内水分」「実際の日射量・温度」などの「実際の反応」に合わせて栽培管理を調整する、いわば「植物体制御」という考え方です。
ただし、すべてが自動ではありません。 自動にもできますが、それではコストが膨大です。 アグリノバは、基幹となる制御は、自動又は半自動として、生産者の人の手間を削減し、人の手は、なるべく「手入れ」「栽培の為の選別」などの「人にしかできないこと」は、生産者が行うという事としました。 そうすれば「設備コストは最低限」「既存のハウスを使える」「生産者は、農業従事時間が減るので、農業従事が苦しいものでなくなる」という新たな農業体系を作り出します。
AGRINOVAの栽培制御?
栽培制御というと「植物工場」のように室内を隔離して、温度、湿度、光などの環境をコンピューターで制御するように思われるかもしてません。しかし、アグリノバの栽培制御とは、「植物自らが成長を制御する」というものです。
植物が???と思われるでしょうが、これは植物の栽培の過程を数理モデルで設定し、この栽培過程のモデルに従って、給水や、二酸化炭素、温度などの調整を行うというものです。「植物がこういうふうに成長過程をたどる」とあらかじめソフトウエアで設定された条件に対して、「光合成」「水分」などの体内情報をフィードバックし、ソフトウエアが修正を行った上で、制御を調整するというものです。 これは「植物が自分の成長の条件を指示する」ようなもので、工業生産でのプラント制御の手法です。 「例えば、前の車を追い越そうとすとき、アクセルを踏む、ハンドルを切る、ウインカーを出す・・・」といった一連の作業は決まっていますが、その実施タイミングや実施量は、現場に合わせて修正されます。 このように植物の成長をモニターしながら、栽培に必要な各種の調整を機器が行うという画期的なものです。
従来の環境制御では、「植物の成長に最も適した環境を作り出し、この中で収量を増加させる」という環境制御の考え方です。これでは、植物の成長に対応して各要素を調整する事は困難です。 アグリノバは、栽培モデルとして設計された栽培プログラムが、植物体の「光合成の状態」「体内水分」「実際の日射量・温度」などの「実際の反応」に合わせて栽培管理を調整する、いわば「植物体制御」という考え方です。
ただし、すべてが自動ではありません。 自動にもできますが、それではコストが膨大です。 アグリノバは、基幹となる制御は、自動又は半自動として、生産者の人の手間を削減し、人の手は、なるべく「手入れ」「栽培の為の選別」などの「人にしかできないこと」は、生産者が行うという事としました。 そうすれば「設備コストは最低限」「既存のハウスを使える」「生産者は、農業従事時間が減るので、農業従事が苦しいものでなくなる」という新たな農業体系を作り出します。
AGRINOVAの栽培制御?
栽培制御というと「植物工場」のように室内を隔離して、温度、湿度、光などの環境をコンピューターで制御するように思われるかもしてません。しかし、アグリノバの栽培制御とは、「植物自らが成長を制御する」というものです。
植物が???と思われるでしょうが、これは植物の栽培の過程を数理モデルで設定し、この栽培過程のモデルに従って、給水や、二酸化炭素、温度などの調整を行うというものです。「植物がこういうふうに成長過程をたどる」とあらかじめソフトウエアで設定された条件に対して、「光合成」「水分」などの体内情報をフィードバックし、ソフトウエアが修正を行った上で、制御を調整するというものです。 これは「植物が自分の成長の条件を指示する」ようなもので、工業生産でのプラント制御の手法です。 「例えば、前の車を追い越そうとすとき、アクセルを踏む、ハンドルを切る、ウインカーを出す・・・」といった一連の作業は決まっていますが、その実施タイミングや実施量は、現場に合わせて修正されます。 このように植物の成長をモニターしながら、栽培に必要な各種の調整を機器が行うという画期的なものです。
従来の環境制御では、「植物の成長に最も適した環境を作り出し、この中で収量を増加させる」という環境制御の考え方です。これでは、植物の成長に対応して各要素を調整する事は困難です。 アグリノバは、栽培モデルとして設計された栽培プログラムが、植物体の「光合成の状態」「体内水分」「実際の日射量・温度」などの「実際の反応」に合わせて栽培管理を調整する、いわば「植物体制御」という考え方です。
ただし、すべてが自動ではありません。 自動にもできますが、それではコストが膨大です。 アグリノバは、基幹となる制御は、自動又は半自動として、生産者の人の手間を削減し、人の手は、なるべく「手入れ」「栽培の為の選別」などの「人にしかできないこと」は、生産者が行うという事としました。 そうすれば「設備コストは最低限」「既存のハウスを使える」「生産者は、農業従事時間が減るので、農業従事が苦しいものでなくなる」という新たな農業体系を作り出します。
トマトの温室栽培制御
トマト栽培では、フルーツトマトと呼ばれるような糖度の高いトマトの生産が積極的に行われています。 高糖度のトマトは、「甘い品種」ではなく、水分を制限して生産する事で糖度を上げる事をご存知ですか? トマトに水分負荷を与えるとトマトは、糖を蓄えて「より甘い」トマトになります。 一方、粒は小ぶりになり、皮が固くなります。 このため「高糖度」を狙い過ぎると「収量が少なく、皮がとても固い」トマトとなりますし、トマトの植物体自体がダメージを受けてしまう恐れもあります。 また温室全体の水分を適切に管理し、生育している一本一本のトマトが均質な糖度の実をつけるようにする事はとても難しくなります。 アグリノバは、トマト生産で、「安定した糖度」「糖度・収量のバランス」を制御技術により達成する事で、トマト生産に新たな価値を創造します。 そして、「既存の中小温室」を使って「農業生産者」が、新たなトマト生産を可能とするようセンサー機材の無償貸与し、生産されたトマトもアグリノバが買い上げる事で、生産者は、「栽培」に専念できます。 地域内で、中小規模の温室栽培を連動させる事で、「安定品質・高生産性」トマトの集約生産を目指します。
トマトの収量がなぜ上がるのか?
工場のように室内で植物を栽培する「完全制御型」植物工場や、栽培面積が1ヘクタールを超えるような大規模温室であれば一般のハウストマト栽培と比較して2倍から4倍の収穫量を上げる事も十分に可能です。 トマト栽培の基本は、いかに「光合成」の効率を上げるか、つまり太陽光のエネルギーをどれだけ効率良く「光合成」による糖合成に使えるか、さらに限られた面積にどれだけ有効にトマトを栽培できるかという点にあります。 通常のトマトの栽培の場合、日中は、強い太陽光により活発な光合成が行われ植物が成長します。 トマトが結実してからは、糖の蓄積が活発に行われます。 しかし、光合成は光エネルギーを用いて「二酸化炭素」から糖を生成します。 日中の強い日差しのもとで活発な光合成が行われますが、実は「二酸化炭素」が欠乏します。 つまり「原料」が不足します。 これではいかに光があっても光合成は有効に行われません。 同様に、温度や湿度も光合成に影響します。 このような光合成の実施に必要なさまざまな要素の関係は数式で表され、どのような要因がどのように関与するかが明らかになっています。 つまり「光合成」が最も効率良く実施できる状態に植物体を維持する事が必要です。 もし光合成を効率良く実施できるのであれば、当然、植物はより成長し、より収穫が得られる事になります。
アグリノバの制御アルゴリズムとは、植物工場と何が違うのか?
多くの植物工場や、先進温室という栽培制御型温室でも、当然栽培にかかわる様々な要因を管理・制御しています。 この制御方式は、温室・工場内の環境を制御する方法です。 室内の温度や、二酸化炭素、湿度、水分などをセンサーでモニターするか、一定の時間や日射量などにより機械で制御します。 ただし、多くの場合、植物そのものの状態をモニターするのではなく、環境をモニターします。 そして、温度や湿度など多くの要因は個別に制御されます。
アグリノバでは、栽培されている植物体の状態をモニターする事を最優先としています。 光合成の活性度合いを光学的なセンサーでモニターし、植物体内の水分量をセンサーでモニター。 また植物の生育環境についても、光合成活性度合いや植物体内水分との連関で解析します。 つまり、アグリノバのモニターとは「植物に聞く」ことを前提としています。 そして、多くの要因を一括して多変量解析する事で、開発された制御アルゴリズム(栽培手順を制御するソフトウエア)が栽培管理の為の給水や、二酸化炭素などさまざまな要素について、指示を出し、その結果、植物体がどのような反応するかを光学センサーや水分センサーがモニターし、各制御指示が補正されます。 栽培ソフトウエアと、その制御効果が植物体をモニターするセンサーのデータにより最適化されるものです。 まるで植物自体が「水が足りないよ!」「光合成の活性が落ちてしまっているよ!」とシグナルを発し、コンピューターがこれに応答して、水を補給したり、二酸化炭素を補給したりするという「植物が自分で成長最適化指示をだしている」かのような状態となります。
「まずは植物の声を聴け」 アグリノバは、植物体センサーと制御アルゴリズムという従来とまったく異なる栽培モニター・制御方法で栽培を行います。
効率的なのに収量増が30%程度なの?
アグリノバの実証試験でのトマト収穫量向上率は、30%〜50%でした。 植物を直接モニターして効率化するのであれば、2倍〜4倍じゃないとおかしい!と思われるかもしれません。 しかしこれには理由があります。 アグリノバが使用した温室は、高額な温室ではなく、一般に普及しているビニール温室、または花生産を辞めた温室です。 環境制御の要素はほとんどなく、日射量を制御したり、冷房するなどの設備はありません。 天窓を開放して温度を下げる程度です。 しかし、このような限定された温室設備でも、アグリノバの制御方式では通常の栽培よりも30−50%の収量増を果たせます。 もしより高度な制御機械がすでに付属していれば、その開閉や調整制御は、アグリノバの栽培アルゴリズム制御で有効に利用できますから、より収量は向上するでしょう。
アグリノバは、「既存の中小温室」の有効利用。 投資を極力低減する方法を前提としています。 もし高度な管理機能を有する温室であれば、さらに高度な制御効果により収量増が期待できるでしょう。 膨大な投資による収量増大は、中小規模の既存生産者では、「不可能」です。 アグリノバは、「栽培制御による高生産性農業」の開発を目指します。 だからこそ「既存施設で30%収量増大」は、重要な意味を持つのです。
アグリノバのシステムには複数のタイプがあるのか?
その通りです。 最も一般的なかまぼこ型のビニールハウスに導入するのであれば、「天窓開閉」は使えません。 制御要素が限定される事から、栽培制御アルゴリズムでも制御できる要素が限定されます。 それでも植物のモニターにより栽培条件を最適化できますから、当然その施設としての収量は従来よりも向上できます。 本当か?と思われますが、「光合成効率」を向上させる事は、「植物が糖を作る力を向上させる」事ですから、当然成長は向上します。 ハウスに天窓開閉機構や、その他の調整機構があれば、より制御効率は上昇します。
ただし、ハウスでの栽培は、「土耕」では対応できません。 水耕・養液栽培が必要です。 土耕栽培の場合、水分の管理がより困難で制御効果が出にくくなります。 ハウスにて「水耕・養液」栽培であれば、アグリノバの栽培システムは、現在の栽培設備に「後付け」で対応できます。
さらに「高度制御ハウス」であれば例えば水分、二酸化炭素、温度など、制御設備を複合統合制御する事で、効率的な栽培による収量増大が期待できます。 つまり、「保有する施設内容」によりアグリノバの制御システムは異なる事になります。
一般的な温室を使ってアグリノバのプロジェクトに参加できるか?
はい。 栽培制御に必要なセンサー類は、アグリノバが無償貸与します。(ただし、温室施設、水耕・養液栽培設備については、生産者保有またはレンタル導入が必要です) 栽培の手順については、インターネットに接続できる環境では、栽培制御アルゴリズムに基づいて主要な管理項目は機械制御されます。 もしネット接続が不可能な場合でにご相談ください。 基本的な栽培制御は、センサ−と栽培アルゴリズムにて温室内で処理する事も可能です。 アグリノバが現在、さまざまな条件や、ガラス温室、ビニール温室で実証試験を行っているのは、「最高の栽培条件での栽培試験」ではなく、「どれだけ厳しい条件下で栽培に対応するか」という点です。 植物体内の状態を収集する為に、センサーによる試験を継続していますが、「どのような状態となると植物がダメージを受けるか」も重要な管理要件なのです。
センサーだけ販売しているのか?
植物の体内状態を測定する為の光学センサーや水分センサーについては、現在は販売していません。 現在アグリノバでは精度を上げる為の実証試験を行っています。将来、センサーを一般的に利用できる状態となれば販売を検討する事としています。
トマトの温室栽培制御
トマト栽培では、フルーツトマトと呼ばれるような糖度の高いトマトの生産が積極的に行われています。 高糖度のトマトは、「甘い品種」ではなく、水分を制限して生産する事で糖度を上げる事をご存知ですか? トマトに水分負荷を与えるとトマトは、糖を蓄えて「より甘い」トマトになります。 一方、粒は小ぶりになり、皮が固くなります。 このため「高糖度」を狙い過ぎると「収量が少なく、皮がとても固い」トマトとなりますし、トマトの植物体自体がダメージを受けてしまう恐れもあります。 また温室全体の水分を適切に管理し、生育している一本一本のトマトが均質な糖度の実をつけるようにする事はとても難しくなります。 アグリノバは、トマト生産で、「安定した糖度」「糖度・収量のバランス」を制御技術により達成する事で、トマト生産に新たな価値を創造します。 そして、「既存の中小温室」を使って「農業生産者」が、新たなトマト生産を可能とするようセンサー機材の無償貸与し、生産されたトマトもアグリノバが買い上げる事で、生産者は、「栽培」に専念できます。 地域内で、中小規模の温室栽培を連動させる事で、「安定品質・高生産性」トマトの集約生産を目指します。
トマトの収量がなぜ上がるのか?
工場のように室内で植物を栽培する「完全制御型」植物工場や、栽培面積が1ヘクタールを超えるような大規模温室であれば一般のハウストマト栽培と比較して2倍から4倍の収穫量を上げる事も十分に可能です。 トマト栽培の基本は、いかに「光合成」の効率を上げるか、つまり太陽光のエネルギーをどれだけ効率良く「光合成」による糖合成に使えるか、さらに限られた面積にどれだけ有効にトマトを栽培できるかという点にあります。 通常のトマトの栽培の場合、日中は、強い太陽光により活発な光合成が行われ植物が成長します。 トマトが結実してからは、糖の蓄積が活発に行われます。 しかし、光合成は光エネルギーを用いて「二酸化炭素」から糖を生成します。 日中の強い日差しのもとで活発な光合成が行われますが、実は「二酸化炭素」が欠乏します。 つまり「原料」が不足します。 これではいかに光があっても光合成は有効に行われません。 同様に、温度や湿度も光合成に影響します。 このような光合成の実施に必要なさまざまな要素の関係は数式で表され、どのような要因がどのように関与するかが明らかになっています。 つまり「光合成」が最も効率良く実施できる状態に植物体を維持する事が必要です。 もし光合成を効率良く実施できるのであれば、当然、植物はより成長し、より収穫が得られる事になります。
アグリノバの制御アルゴリズムとは、植物工場と何が違うのか?
多くの植物工場や、先進温室という栽培制御型温室でも、当然栽培にかかわる様々な要因を管理・制御しています。 この制御方式は、温室・工場内の環境を制御する方法です。 室内の温度や、二酸化炭素、湿度、水分などをセンサーでモニターするか、一定の時間や日射量などにより機械で制御します。 ただし、多くの場合、植物そのものの状態をモニターするのではなく、環境をモニターします。 そして、温度や湿度など多くの要因は個別に制御されます。
アグリノバでは、栽培されている植物体の状態をモニターする事を最優先としています。 光合成の活性度合いを光学的なセンサーでモニターし、植物体内の水分量をセンサーでモニター。 また植物の生育環境についても、光合成活性度合いや植物体内水分との連関で解析します。 つまり、アグリノバのモニターとは「植物に聞く」ことを前提としています。 そして、多くの要因を一括して多変量解析する事で、開発された制御アルゴリズム(栽培手順を制御するソフトウエア)が栽培管理の為の給水や、二酸化炭素などさまざまな要素について、指示を出し、その結果、植物体がどのような反応するかを光学センサーや水分センサーがモニターし、各制御指示が補正されます。 栽培ソフトウエアと、その制御効果が植物体をモニターするセンサーのデータにより最適化されるものです。 まるで植物自体が「水が足りないよ!」「光合成の活性が落ちてしまっているよ!」とシグナルを発し、コンピューターがこれに応答して、水を補給したり、二酸化炭素を補給したりするという「植物が自分で成長最適化指示をだしている」かのような状態となります。
「まずは植物の声を聴け」 アグリノバは、植物体センサーと制御アルゴリズムという従来とまったく異なる栽培モニター・制御方法で栽培を行います。
効率的なのに収量増が30%程度なの?
アグリノバの実証試験でのトマト収穫量向上率は、30%〜50%でした。 植物を直接モニターして効率化するのであれば、2倍〜4倍じゃないとおかしい!と思われるかもしれません。 しかしこれには理由があります。 アグリノバが使用した温室は、高額な温室ではなく、一般に普及しているビニール温室、または花生産を辞めた温室です。 環境制御の要素はほとんどなく、日射量を制御したり、冷房するなどの設備はありません。 天窓を開放して温度を下げる程度です。 しかし、このような限定された温室設備でも、アグリノバの制御方式では通常の栽培よりも30−50%の収量増を果たせます。 もしより高度な制御機械がすでに付属していれば、その開閉や調整制御は、アグリノバの栽培アルゴリズム制御で有効に利用できますから、より収量は向上するでしょう。
アグリノバは、「既存の中小温室」の有効利用。 投資を極力低減する方法を前提としています。 もし高度な管理機能を有する温室であれば、さらに高度な制御効果により収量増が期待できるでしょう。 膨大な投資による収量増大は、中小規模の既存生産者では、「不可能」です。 アグリノバは、「栽培制御による高生産性農業」の開発を目指します。 だからこそ「既存施設で30%収量増大」は、重要な意味を持つのです。
アグリノバのシステムには複数のタイプがあるのか?
その通りです。 最も一般的なかまぼこ型のビニールハウスに導入するのであれば、「天窓開閉」は使えません。 制御要素が限定される事から、栽培制御アルゴリズムでも制御できる要素が限定されます。 それでも植物のモニターにより栽培条件を最適化できますから、当然その施設としての収量は従来よりも向上できます。 本当か?と思われますが、「光合成効率」を向上させる事は、「植物が糖を作る力を向上させる」事ですから、当然成長は向上します。 ハウスに天窓開閉機構や、その他の調整機構があれば、より制御効率は上昇します。
ただし、ハウスでの栽培は、「土耕」では対応できません。 水耕・養液栽培が必要です。 土耕栽培の場合、水分の管理がより困難で制御効果が出にくくなります。 ハウスにて「水耕・養液」栽培であれば、アグリノバの栽培システムは、現在の栽培設備に「後付け」で対応できます。
さらに「高度制御ハウス」であれば例えば水分、二酸化炭素、温度など、制御設備を複合統合制御する事で、効率的な栽培による収量増大が期待できます。 つまり、「保有する施設内容」によりアグリノバの制御システムは異なる事になります。
一般的な温室を使ってアグリノバのプロジェクトに参加できるか?
はい。 栽培制御に必要なセンサー類は、アグリノバが無償貸与します。(ただし、温室施設、水耕・養液栽培設備については、生産者保有またはレンタル導入が必要です) 栽培の手順については、インターネットに接続できる環境では、栽培制御アルゴリズムに基づいて主要な管理項目は機械制御されます。 もしネット接続が不可能な場合でにご相談ください。 基本的な栽培制御は、センサ−と栽培アルゴリズムにて温室内で処理する事も可能です。 アグリノバが現在、さまざまな条件や、ガラス温室、ビニール温室で実証試験を行っているのは、「最高の栽培条件での栽培試験」ではなく、「どれだけ厳しい条件下で栽培に対応するか」という点です。 植物体内の状態を収集する為に、センサーによる試験を継続していますが、「どのような状態となると植物がダメージを受けるか」も重要な管理要件なのです。
センサーだけ販売しているのか?
植物の体内状態を測定する為の光学センサーや水分センサーについては、現在は販売していません。 現在アグリノバでは精度を上げる為の実証試験を行っています。将来、センサーを一般的に利用できる状態となれば販売を検討する事としています。
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トマトの温室栽培制御
トマト栽培では、フルーツトマトと呼ばれるような糖度の高いトマトの生産が積極的に行われています。 高糖度のトマトは、「甘い品種」ではなく、水分を制限して生産する事で糖度を上げる事をご存知ですか? トマトに水分負荷を与えるとトマトは、糖を蓄えて「より甘い」トマトになります。 一方、粒は小ぶりになり、皮が固くなります。 このため「高糖度」を狙い過ぎると「収量が少なく、皮がとても固い」トマトとなりますし、トマトの植物体自体がダメージを受けてしまう恐れもあります。 また温室全体の水分を適切に管理し、生育している一本一本のトマトが均質な糖度の実をつけるようにする事はとても難しくなります。 アグリノバは、トマト生産で、「安定した糖度」「糖度・収量のバランス」を制御技術により達成する事で、トマト生産に新たな価値を創造します。 そして、「既存の中小温室」を使って「農業生産者」が、新たなトマト生産を可能とするようセンサー機材の無償貸与し、生産されたトマトもアグリノバが買い上げる事で、生産者は、「栽培」に専念できます。 地域内で、中小規模の温室栽培を連動させる事で、「安定品質・高生産性」トマトの集約生産を目指します。
トマトの収量がなぜ上がるのか?
工場のように室内で植物を栽培する「完全制御型」植物工場や、栽培面積が1ヘクタールを超えるような大規模温室であれば一般のハウストマト栽培と比較して2倍から4倍の収穫量を上げる事も十分に可能です。 トマト栽培の基本は、いかに「光合成」の効率を上げるか、つまり太陽光のエネルギーをどれだけ効率良く「光合成」による糖合成に使えるか、さらに限られた面積にどれだけ有効にトマトを栽培できるかという点にあります。 通常のトマトの栽培の場合、日中は、強い太陽光により活発な光合成が行われ植物が成長します。 トマトが結実してからは、糖の蓄積が活発に行われます。 しかし、光合成は光エネルギーを用いて「二酸化炭素」から糖を生成します。 日中の強い日差しのもとで活発な光合成が行われますが、実は「二酸化炭素」が欠乏します。 つまり「原料」が不足します。 これではいかに光があっても光合成は有効に行われません。 同様に、温度や湿度も光合成に影響します。 このような光合成の実施に必要なさまざまな要素の関係は数式で表され、どのような要因がどのように関与するかが明らかになっています。 つまり「光合成」が最も効率良く実施できる状態に植物体を維持する事が必要です。 もし光合成を効率良く実施できるのであれば、当然、植物はより成長し、より収穫が得られる事になります。
アグリノバの制御アルゴリズムとは、植物工場と何が違うのか?
多くの植物工場や、先進温室という栽培制御型温室でも、当然栽培にかかわる様々な要因を管理・制御しています。 この制御方式は、温室・工場内の環境を制御する方法です。 室内の温度や、二酸化炭素、湿度、水分などをセンサーでモニターするか、一定の時間や日射量などにより機械で制御します。 ただし、多くの場合、植物そのものの状態をモニターするのではなく、環境をモニターします。 そして、温度や湿度など多くの要因は個別に制御されます。
アグリノバでは、栽培されている植物体の状態をモニターする事を最優先としています。 光合成の活性度合いを光学的なセンサーでモニターし、植物体内の水分量をセンサーでモニター。 また植物の生育環境についても、光合成活性度合いや植物体内水分との連関で解析します。 つまり、アグリノバのモニターとは「植物に聞く」ことを前提としています。 そして、多くの要因を一括して多変量解析する事で、開発された制御アルゴリズム(栽培手順を制御するソフトウエア)が栽培管理の為の給水や、二酸化炭素などさまざまな要素について、指示を出し、その結果、植物体がどのような反応するかを光学センサーや水分センサーがモニターし、各制御指示が補正されます。 栽培ソフトウエアと、その制御効果が植物体をモニターするセンサーのデータにより最適化されるものです。 まるで植物自体が「水が足りないよ!」「光合成の活性が落ちてしまっているよ!」とシグナルを発し、コンピューターがこれに応答して、水を補給したり、二酸化炭素を補給したりするという「植物が自分で成長最適化指示をだしている」かのような状態となります。
「まずは植物の声を聴け」 アグリノバは、植物体センサーと制御アルゴリズムという従来とまったく異なる栽培モニター・制御方法で栽培を行います。
効率的なのに収量増が30%程度なの?
アグリノバの実証試験でのトマト収穫量向上率は、30%〜50%でした。 植物を直接モニターして効率化するのであれば、2倍〜4倍じゃないとおかしい!と思われるかもしれません。 しかしこれには理由があります。 アグリノバが使用した温室は、高額な温室ではなく、一般に普及しているビニール温室、または花生産を辞めた温室です。 環境制御の要素はほとんどなく、日射量を制御したり、冷房するなどの設備はありません。 天窓を開放して温度を下げる程度です。 しかし、このような限定された温室設備でも、アグリノバの制御方式では通常の栽培よりも30−50%の収量増を果たせます。 もしより高度な制御機械がすでに付属していれば、その開閉や調整制御は、アグリノバの栽培アルゴリズム制御で有効に利用できますから、より収量は向上するでしょう。
アグリノバは、「既存の中小温室」の有効利用。 投資を極力低減する方法を前提としています。 もし高度な管理機能を有する温室であれば、さらに高度な制御効果により収量増が期待できるでしょう。 膨大な投資による収量増大は、中小規模の既存生産者では、「不可能」です。 アグリノバは、「栽培制御による高生産性農業」の開発を目指します。 だからこそ「既存施設で30%収量増大」は、重要な意味を持つのです。
アグリノバのシステムには複数のタイプがあるのか?
その通りです。 最も一般的なかまぼこ型のビニールハウスに導入するのであれば、「天窓開閉」は使えません。 制御要素が限定される事から、栽培制御アルゴリズムでも制御できる要素が限定されます。 それでも植物のモニターにより栽培条件を最適化できますから、当然その施設としての収量は従来よりも向上できます。 本当か?と思われますが、「光合成効率」を向上させる事は、「植物が糖を作る力を向上させる」事ですから、当然成長は向上します。 ハウスに天窓開閉機構や、その他の調整機構があれば、より制御効率は上昇します。
ただし、ハウスでの栽培は、「土耕」では対応できません。 水耕・養液栽培が必要です。 土耕栽培の場合、水分の管理がより困難で制御効果が出にくくなります。 ハウスにて「水耕・養液」栽培であれば、アグリノバの栽培システムは、現在の栽培設備に「後付け」で対応できます。
さらに「高度制御ハウス」であれば例えば水分、二酸化炭素、温度など、制御設備を複合統合制御する事で、効率的な栽培による収量増大が期待できます。 つまり、「保有する施設内容」によりアグリノバの制御システムは異なる事になります。
一般的な温室を使ってアグリノバのプロジェクトに参加できるか?
はい。 栽培制御に必要なセンサー類は、アグリノバが無償貸与します。(ただし、温室施設、水耕・養液栽培設備については、生産者保有またはレンタル導入が必要です) 栽培の手順については、インターネットに接続できる環境では、栽培制御アルゴリズムに基づいて主要な管理項目は機械制御されます。 もしネット接続が不可能な場合でにご相談ください。 基本的な栽培制御は、センサ−と栽培アルゴリズムにて温室内で処理する事も可能です。 アグリノバが現在、さまざまな条件や、ガラス温室、ビニール温室で実証試験を行っているのは、「最高の栽培条件での栽培試験」ではなく、「どれだけ厳しい条件下で栽培に対応するか」という点です。 植物体内の状態を収集する為に、センサーによる試験を継続していますが、「どのような状態となると植物がダメージを受けるか」も重要な管理要件なのです。
センサーだけ販売しているのか?
植物の体内状態を測定する為の光学センサーや水分センサーについては、現在は販売していません。 現在アグリノバでは精度を上げる為の実証試験を行っています。将来、センサーを一般的に利用できる状態となれば販売を検討する事としています。
イチゴの温室栽培制御(夏イチゴプロジェクト)
日本のイチゴ品種は、世界でも類を見ない積極的な品種改良により、甘く大粒の品種が揃っています。 国内では、地域毎に品種開発を競っており、例年クリスマス頃から春先にかけては、スーパーの店頭は、華やかな赤いイチゴが大量に並びます。 イチゴ栽培温室は、赤いイチゴの粒と、香気で独特の華やかさがあります。 しかし、イチゴ生産は、12月から春先に集中する為、それ以外の季節ではイチゴはあまり目立ちません。 特に夏場は、輸入イチゴや、北海道や信州の高地などで生産されるイチゴを除いて、ほとんど流通しません。 アグリノバは、栽培制御技術の一つのケースとして、横浜で真夏にイチゴの生産に取り組んでいます。 北海道や信州で栽培される夏イチゴ品種を、最高気温35度を超える真夏の横浜で栽培する事は、従来、試す生産者自体なく、「無理」と思うのが普通です。 イチゴ栽培は非常に繊細なものであり、収穫する為には適切な栽培管理が必要です。 特にもともといちごは暑さに弱い植物ですから、そのままの栽培では実をつけること自体不可能です。 アグリノバは、光合成センサー、水分センサー、温度・湿度管理とセンサーデータに基づく栽培制御ソフトにより、真夏のイチゴ生産に取り組みます。夏イチゴプロジェクトが成功すれば、真夏の横浜から真っ赤な生鮮イチゴの生産が拡がるかもしれません。 そして、例えば東南アジアなどの真夏の地域でも栽培ができるようになるでしょう。 アグリノバは、2014年、「横浜真夏イチゴ」の試験生産に全力を尽くします。
夏イチゴとは?
夏イチゴとは、「夏秋イチゴ」を意味し、夏秋(6月から11月)に収穫されるイチゴを意味します。 このイチゴ品種は、「四季なり品種」と呼ばれます。従来イチゴは、秋の低温・短日で花芽が形成され、春に開花・結実する一季なり品種」が大半でした。 生産は、12月から5月に集中する為、6月から11月にかけてはイチゴ生産はほとんど行われていませんでした。 最近では、北海道や東北北部、信州で夏に収穫される四季なりイチゴの栽培が拡大してきています。
夏イチゴの栽培は?
冬春収穫のイチゴは、全国で20万トン近く生産が行われています。一方、夏秋収穫のイチゴの生産量は、1,500 トン程度と見られます。 栽培は、半数以上が北海道、これに青森、秋田、宮城、徳島(山間部)などで生産されていますが、冬春収穫イチゴの1%以下という事になります。
冬春収穫のイチゴは、冷涼かつ短日(日長を短くする)でないと花芽がつきません。 一方、夏秋収穫イチゴは、四季なり品種といい、夏秋時期でも短日処理なして自然に花芽がつきます。 しかし、冬春イチゴに比べて食味(甘みなど)が劣る事から、生産は限られていました。 最近の品種開発で、四季なりイチゴでも甘みの優れた品種が登場している事から、北海道や信州、東北などの冷涼な地域で生産が行われています。 しかし、関東地方のように気温の高い地域では、やはり気温が高すぎて自然条件での栽培は困難です。 従って、高温な地域での栽培では、イチゴの温度の制御管理が必須となります。
アグリノバの実証栽培とは?
アグリノバでは、横浜市内の実証温室を使って四季なりイチゴ(夏秋収穫)の実証栽培を開始しました。 品種は、四季なりイチゴから2品種を用いて、今年の夏に収穫を目指して栽培に取りかかっています。 実証温室においては、イチゴの温度管理を行う為、温度・湿度センサー、光合成センサーなどの植物の生育状態センサーの他、イチゴ植物体の水分センサーを用いて、栽培状態をモニターします。 最大の課題は、イチゴをどのようにして高温から守り、適切な温度に維持するかという点です。 ハウス全体を冷却して温度管理すれば容易に達成できますが、「電気代」は莫大なコストとして跳ね返ります。 アグリノバではイチゴの温度管理についても、いくつもの実用試験を行います。 そして、2014年夏に、横浜夏イチゴが収穫できるように、専任スタッフが全力を尽くします。 夏イチゴプロジェクトが成功すれば、来年から「真夏のイチゴ」が店頭にお目見えする事になるのです。
イチゴの温室栽培制御(夏イチゴプロジェクト)
日本のイチゴ品種は、世界でも類を見ない積極的な品種改良により、甘く大粒の品種が揃っています。 国内では、地域毎に品種開発を競っており、例年クリスマス頃から春先にかけては、スーパーの店頭は、華やかな赤いイチゴが大量に並びます。 イチゴ栽培温室は、赤いイチゴの粒と、香気で独特の華やかさがあります。 しかし、イチゴ生産は、12月から春先に集中する為、それ以外の季節ではイチゴはあまり目立ちません。 特に夏場は、輸入イチゴや、北海道や信州の高地などで生産されるイチゴを除いて、ほとんど流通しません。 アグリノバは、栽培制御技術の一つのケースとして、横浜で真夏にイチゴの生産に取り組んでいます。 北海道や信州で栽培される夏イチゴ品種を、最高気温35度を超える真夏の横浜で栽培する事は、従来、試す生産者自体なく、「無理」と思うのが普通です。 イチゴ栽培は非常に繊細なものであり、収穫する為には適切な栽培管理が必要です。 特にもともといちごは暑さに弱い植物ですから、そのままの栽培では実をつけること自体不可能です。 アグリノバは、光合成センサー、水分センサー、温度・湿度管理とセンサーデータに基づく栽培制御ソフトにより、真夏のイチゴ生産に取り組みます。夏イチゴプロジェクトが成功すれば、真夏の横浜から真っ赤な生鮮イチゴの生産が拡がるかもしれません。 そして、例えば東南アジアなどの真夏の地域でも栽培ができるようになるでしょう。 アグリノバは、2014年、「横浜真夏イチゴ」の試験生産に全力を尽くします。
夏イチゴとは?
夏イチゴとは、「夏秋イチゴ」を意味し、夏秋(6月から11月)に収穫されるイチゴを意味します。 このイチゴ品種は、「四季なり品種」と呼ばれます。従来イチゴは、秋の低温・短日で花芽が形成され、春に開花・結実する一季なり品種」が大半でした。 生産は、12月から5月に集中する為、6月から11月にかけてはイチゴ生産はほとんど行われていませんでした。 最近では、北海道や東北北部、信州で夏に収穫される四季なりイチゴの栽培が拡大してきています。
夏イチゴの栽培は?
冬春収穫のイチゴは、全国で20万トン近く生産が行われています。一方、夏秋収穫のイチゴの生産量は、1,500 トン程度と見られます。 栽培は、半数以上が北海道、これに青森、秋田、宮城、徳島(山間部)などで生産されていますが、冬春収穫イチゴの1%以下という事になります。
冬春収穫のイチゴは、冷涼かつ短日(日長を短くする)でないと花芽がつきません。 一方、夏秋収穫イチゴは、四季なり品種といい、夏秋時期でも短日処理なして自然に花芽がつきます。 しかし、冬春イチゴに比べて食味(甘みなど)が劣る事から、生産は限られていました。 最近の品種開発で、四季なりイチゴでも甘みの優れた品種が登場している事から、北海道や信州、東北などの冷涼な地域で生産が行われています。 しかし、関東地方のように気温の高い地域では、やはり気温が高すぎて自然条件での栽培は困難です。 従って、高温な地域での栽培では、イチゴの温度の制御管理が必須となります。
アグリノバの実証栽培とは?
アグリノバでは、横浜市内の実証温室を使って四季なりイチゴ(夏秋収穫)の実証栽培を開始しました。 品種は、四季なりイチゴから2品種を用いて、今年の夏に収穫を目指して栽培に取りかかっています。 実証温室においては、イチゴの温度管理を行う為、温度・湿度センサー、光合成センサーなどの植物の生育状態センサーの他、イチゴ植物体の水分センサーを用いて、栽培状態をモニターします。 最大の課題は、イチゴをどのようにして高温から守り、適切な温度に維持するかという点です。 ハウス全体を冷却して温度管理すれば容易に達成できますが、「電気代」は莫大なコストとして跳ね返ります。 アグリノバではイチゴの温度管理についても、いくつもの実用試験を行います。 そして、2014年夏に、横浜夏イチゴが収穫できるように、専任スタッフが全力を尽くします。 夏イチゴプロジェクトが成功すれば、来年から「真夏のイチゴ」が店頭にお目見えする事になるのです。
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イチゴの温室栽培制御(夏イチゴプロジェクト)
日本のイチゴ品種は、世界でも類を見ない積極的な品種改良により、甘く大粒の品種が揃っています。 国内では、地域毎に品種開発を競っており、例年クリスマス頃から春先にかけては、スーパーの店頭は、華やかな赤いイチゴが大量に並びます。 イチゴ栽培温室は、赤いイチゴの粒と、香気で独特の華やかさがあります。 しかし、イチゴ生産は、12月から春先に集中する為、それ以外の季節ではイチゴはあまり目立ちません。 特に夏場は、輸入イチゴや、北海道や信州の高地などで生産されるイチゴを除いて、ほとんど流通しません。 アグリノバは、栽培制御技術の一つのケースとして、横浜で真夏にイチゴの生産に取り組んでいます。 北海道や信州で栽培される夏イチゴ品種を、最高気温35度を超える真夏の横浜で栽培する事は、従来、試す生産者自体なく、「無理」と思うのが普通です。 イチゴ栽培は非常に繊細なものであり、収穫する為には適切な栽培管理が必要です。 特にもともといちごは暑さに弱い植物ですから、そのままの栽培では実をつけること自体不可能です。 アグリノバは、光合成センサー、水分センサー、温度・湿度管理とセンサーデータに基づく栽培制御ソフトにより、真夏のイチゴ生産に取り組みます。夏イチゴプロジェクトが成功すれば、真夏の横浜から真っ赤な生鮮イチゴの生産が拡がるかもしれません。 そして、例えば東南アジアなどの真夏の地域でも栽培ができるようになるでしょう。 アグリノバは、2014年、「横浜真夏イチゴ」の試験生産に全力を尽くします。
夏イチゴとは?
夏イチゴとは、「夏秋イチゴ」を意味し、夏秋(6月から11月)に収穫されるイチゴを意味します。 このイチゴ品種は、「四季なり品種」と呼ばれます。従来イチゴは、秋の低温・短日で花芽が形成され、春に開花・結実する一季なり品種」が大半でした。 生産は、12月から5月に集中する為、6月から11月にかけてはイチゴ生産はほとんど行われていませんでした。 最近では、北海道や東北北部、信州で夏に収穫される四季なりイチゴの栽培が拡大してきています。
夏イチゴの栽培は?
冬春収穫のイチゴは、全国で20万トン近く生産が行われています。一方、夏秋収穫のイチゴの生産量は、1,500 トン程度と見られます。 栽培は、半数以上が北海道、これに青森、秋田、宮城、徳島(山間部)などで生産されていますが、冬春収穫イチゴの1%以下という事になります。
冬春収穫のイチゴは、冷涼かつ短日(日長を短くする)でないと花芽がつきません。 一方、夏秋収穫イチゴは、四季なり品種といい、夏秋時期でも短日処理なして自然に花芽がつきます。 しかし、冬春イチゴに比べて食味(甘みなど)が劣る事から、生産は限られていました。 最近の品種開発で、四季なりイチゴでも甘みの優れた品種が登場している事から、北海道や信州、東北などの冷涼な地域で生産が行われています。 しかし、関東地方のように気温の高い地域では、やはり気温が高すぎて自然条件での栽培は困難です。 従って、高温な地域での栽培では、イチゴの温度の制御管理が必須となります。
アグリノバの実証栽培とは?
アグリノバでは、横浜市内の実証温室を使って四季なりイチゴ(夏秋収穫)の実証栽培を開始しました。 品種は、四季なりイチゴから2品種を用いて、今年の夏に収穫を目指して栽培に取りかかっています。 実証温室においては、イチゴの温度管理を行う為、温度・湿度センサー、光合成センサーなどの植物の生育状態センサーの他、イチゴ植物体の水分センサーを用いて、栽培状態をモニターします。 最大の課題は、イチゴをどのようにして高温から守り、適切な温度に維持するかという点です。 ハウス全体を冷却して温度管理すれば容易に達成できますが、「電気代」は莫大なコストとして跳ね返ります。 アグリノバではイチゴの温度管理についても、いくつもの実用試験を行います。 そして、2014年夏に、横浜夏イチゴが収穫できるように、専任スタッフが全力を尽くします。 夏イチゴプロジェクトが成功すれば、来年から「真夏のイチゴ」が店頭にお目見えする事になるのです。
会社概要
アグリノバは、プロセス制御を専門とする株式会社MTS、食品・農業・環境分析検査、研究開発を専門とする株式会社同位体研究所の合弁会社として誕生しました。 プロセス制御技術と農業生産技術を融合させた新たな高生産性農業事業化を目的として、栽培から流通・販売まで一貫した農業生産に取り組みます。
会社概要
アグリノバ株式会社
本社: 神奈川県横浜市鶴見区末広町1−1−40
代表取締役 佐藤 浩
設立: 2013年10月
資本金: 950万円
関連会社: 株式会社同位体研究所
株式会社MTS
事業内容
プロセス制御による高生産性農業(栽培・販売)
栽培システムの開発・運用
各種センサーの開発・生産・販売
委託生産による農産物の生産及び集荷・販売
栽培システムの輸出
実証農場
開発農場: 横浜市神奈川区(開発温室2棟)
実証農場: 神奈川県南足柄市(実証温室)
会社概要
アグリノバは、プロセス制御を専門とする株式会社MTS、食品・農業・環境分析検査、研究開発を専門とする株式会社同位体研究所の合弁会社として誕生しました。 プロセス制御技術と農業生産技術を融合させた新たな高生産性農業事業化を目的として、栽培から流通・販売まで一貫した農業生産に取り組みます。
会社概要
アグリノバ株式会社
本社: 神奈川県横浜市鶴見区末広町1−1−40
代表取締役 佐藤 浩
設立: 2013年10月
資本金: 950万円
関連会社: 株式会社同位体研究所
株式会社MTS
事業内容
プロセス制御による高生産性農業(栽培・販売)
栽培システムの開発・運用
各種センサーの開発・生産・販売
委託生産による農産物の生産及び集荷・販売
栽培システムの輸出
実証農場
開発農場: 横浜市神奈川区(開発温室2棟)
実証農場: 神奈川県南足柄市(実証温室)
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会社概要
アグリノバは、プロセス制御を専門とする株式会社MTS、食品・農業・環境分析検査、研究開発を専門とする株式会社同位体研究所の合弁会社として誕生しました。 プロセス制御技術と農業生産技術を融合させた新たな高生産性農業事業化を目的として、栽培から流通・販売まで一貫した農業生産に取り組みます。
会社概要
アグリノバ株式会社
本社: 神奈川県横浜市鶴見区末広町1−1−40
代表取締役 佐藤 浩
設立: 2013年10月
資本金: 950万円
関連会社: 株式会社同位体研究所
株式会社MTS
事業内容
プロセス制御による高生産性農業(栽培・販売)
栽培システムの開発・運用
各種センサーの開発・生産・販売
委託生産による農産物の生産及び集荷・販売
栽培システムの輸出
実証農場
開発農場: 横浜市神奈川区(開発温室2棟)
実証農場: 神奈川県南足柄市(実証温室)